Кленовый сироп может помочь сократить использование антибиотиков

Согласно выводам исследователей из Университета Макгилла: сочетание концентрированного экстракта кленового сиропа и обычных антибиотиков, может увеличить восприимчивость микробов, что приведет к снижению использования антибиотиков. Чрезмерное применение антибиотиков способствует появлению резистентных бактерий, которые стали причиной серьезной озабоченности систем здравоохранения во всем мире.

Команда исследователей во главе с профессором Nathalie Tufenkji приготовила концентрированный экстракт кленового сиропа, который в основном состоит из фенольных соединений. Кленовый сироп, сделанный путем концентрирования сока из североамериканского клена, является богатым источником фенольных соединений.

Исследователи в лаборатории проверили действие экстракта на инфекции, вызванные штаммами некоторых бактерий, в том числе кишечной палочкой и Proteus mirabilis (частой причины инфекции мочевыводящих путей). Экстракт кленового сиропа был особенно эффективен в сочетании с антибиотиками. Он также синергически действовал вместе с антибиотиками, уничтожая устойчивые сообщества бактерий, известных как биопленки, которые являются одними из самых трудных для лечения инфекций, таких, как катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей.

Tufenkji сказала, что полученные данные свидетельствуют о потенциально простом и эффективном подходе для снижения использования антибиотиков. Ученые также обнаружили, что экстракт влияет на экспрессию генов бактерий, подавляя ряд генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам и вирулентности.

Исследование было опубликовано в журнале «Applied and Environmental Microbiology».