Клетчатка снижает риск развития остеоартрита

Согласно двум новым исследованиям, опубликованным в «Annals of Rheumatic Diseases», диета, богатая клетчаткой, может помочь уменьшить боль в коленях и снизить риск развития болезненного остеоартрита.

В первом исследовании ученые изучили состояние здоровья почти 5000 пожилых американцев с риском развития расстройства иммунной системы, также известного как дегенеративное заболевание суставов или артрит, начиная с 2004 года. Цель этого исследования состояла в использовании собранных данных для определения потенциальных факторов риска развития этого состояния.

Во втором исследовании ученые проанализировали данные более 1200 детей, которые приняли участие в «Framingham Heart Study», которое началось в 1971 году.

В обоих исследованиях использовался вопросник для определения потребления пищевых волокон (клетчатки), в результате чего ученые выяснили, что в среднем человек потребляет от 15 до 19 граммов клетчатки в день.

Анализ результатов обоих исследований показал, что употребление большего количества клетчатки было связано с меньшим риском развития коленного остеоартрита.

Ученые обнаружили, что участники первого исследования, которые употребляли больше всего клетчатки, имели на 30% меньший риск развития остеоартрита, в то время как участники второго исследования, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, имели на 61% ниже риск развития этого заболевания. Кроме того, употребление большего количества волокон было связано со значительно меньшим риском обострения боли в колене.