Клетки легких и костей более уязвимы перед генетическими мутациями, вызывающими рак

issledovНовое исследование показало, что клетки в таких «жестких» тканях, как легкие и кости, более уязвимы перед воздействием генетических мутацией, вызывающих рак.

Исследователи также обнаружили, что клетки в более мягких «домах», например, в головном и костном мозге, как правило, имеют меньше генетических аномалий. Это связано с тем, что более жесткие конструкции могут ингибировать устранение дефектов в ДНК.

Американские ученые выяснили, что в опухолях, возникающие в жестких тканях, частота мутаций и хромосомных вариаций в 100 раз выше, чем в опухолях, которые развились в мягких тканях.

«Мы предположили, что жесткие ткани с более плотной матрицей и меньшим сужением вызывают большее повреждение клеточного ядра», сказал доктор Jerome Irianto из Университета Пенсильвании.

Исследователи провели эксперимент, в котором раковые клетки должны были мигрировать через тонкие пластиковые фильтры, пронизанные крошечными отверстиями.

Результаты эксперимента показали, что когда клетки пробивались через отверстия размером 3 микрометра, то в них накапливалось больше повреждений ДНК, чем когда они проходили через отверстия размером 8 микрометров.

Дальнейшие эксперименты показали, что белки, восстанавливающие ДНК, не могли выполнять свою работу при слишком большом сдавливании.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Биофизического общества в Лос-Анджелесе.