Клюквенный сок может защитить от смертельных болезней

CranberriesВ новом исследовании говорится, что употребление низкокалорийного коктейля из клюквенного сока может снизить риск развития хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и инсульт.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти три заболевания ежегодно уносят 15,6 миллионов жизней по всему миру. Клюква — это богатый источник защитных соединений под названием полифенолы, которые поддерживают естественные защитные функции нашего организма, и помогают нам в достижении сбалансированного образа жизни, способствуя улучшению состояния здоровья.

Чтобы узнать эффективность клюквы, исследователи из Министерства сельского хозяйства США (USDA) в течение восьми недель давали коктейль из клюквенного сока 56 здоровым взрослым добровольцам, средний возраст которых составил 50 лет.

«В начале и в конце эксперимента, исследователи измерили у участников такие показатели, как кровяное давление, уровень сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления», сказала Christina Khoo, руководитель исследования.

Одна группа выпивала стакан низкокалорийного клюквенного сока два раза в день. Другая группа пила плацебо-напиток с аналогичным цветом и вкусом.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали один-два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день, улучшились все показатели, что может привести к снижению риска развития сердечных заболеваний на 10% и уменьшению риска инсульта на 15%.

«Результаты нашего исследования показали, что полифенолы помогают защитить наш организм от большого количества смертельных болезней», сказала Khoo.

Исследование было опубликовано в «Journal of Nutrition».