Кофе не поможет бодрствовать людям с хроническим недосыпом

getty-coffeeНовое исследование показало, что кофе и другие напитки с кофеином не помогают бодрствовать людям, которые не получают достаточное количество сна в течение более 2 суток.

Исследователи из Американской академии медицины сна провели эксперимент с участием 48 здоровых людей. Они ограничили их сон до 5 часов в сутки в течение 5 дней. Участникам ежедневно вводили либо 200 мг кофеина, эквивалентное 2 чашкам кофе, либо плацебо.

Во время периода их бодрствования исследователи проводили ряд тестов, такие как тест психомоторной бдительности, тесты для оценки мышления, настроения и сонливости. Кроме того, участники 6 раз в день проходили модифицированный вариант теста, который оценивает степень их бодрствования.

Результаты исследования показали, что кофеин значительно улучшил показатели теста, оценивающего психомоторную бдительность, в течение первых 2 дней, но не в последующие 3 дня лишения сна.

«Мы были особенно удивлены, когда увидели, что преимущество, предоставляемое 200 мг кофеина в течение 2 дней, было утрачено после 3 ночей лишения сна», сказала ведущий автор исследования Tracy Jill Doty из Военного исследовательского института им. Уолтера Рида.

«Эти результаты имеют большое значение, потому что кофеин является стимулятором, который широко используется для повышения производительности в периоды ограниченного сна. Данные нашего исследования показали, что одна и та же эффективная суточная доза кофеина не поможет предотвратить снижение производительности, если человек не высыпается в течение нескольких дней», добавила она.