Кофе снижает эффективность витаминных добавок

Ученые утверждают, что глотание витаминных добавок вместе с чаем или кофе может уничтожить все хорошее, что в них есть. Горячие напитки могут значительно уменьшить эффективность таблеток и даже убить «дружественные» бактерии в пробиотических продуктах, таких как йогурты.

Исследование, проведенное в Университете Восточной Англии, показало, что горячие напитки и продукты питания, такие как каша, препятствуют поглощению 73% железа. Около 46% взрослых британцев ежедневно принимают витаминные добавки, а 70% из них делают это во время завтрака.

Теперь эксперты предлагают подождать не менее часа, прежде чем принимать горячую пищу или пить горячие напитки после приема таблеток.

«Я не советую принимать пробиотики, витаминные или минеральные добавки вместе с чаем или кофе. Эти напитки содержат соединения, которые, хотя и полезны в других случаях, также связывают железо и другие минералы и уменьшают их поглощение. Фактически, кофе может уменьшить поглощение железа на 80%, если выпить его в течение часа после еды. Очень горячие напитки могут также инактивировать некоторые витамины и убить живые пробиотические бактерии», сказала доктор Sarah Brewer, врач общей практики и медицинский диетолог.

Чтобы обеспечить выживание полезных бактерий, ученые советуют запивать добавки водой или молоком. Завтрак по-прежнему является лучшим временем для приема таблеток, поскольку кишечник отдыхал всю ночь и поэтому более восприимчив к витаминным добавкам.