Кофе тормозит развитие рака молочной железы

Предыдущие исследования показали, что кофе помогает защитить организм от развития рака молочной железы, но новое шведское исследование, которое было проведено в Университете Лунда, подтвердило, что кофе тормозит рост опухолей и снижает риск рецидива у женщин с диагностированным раком молочной железы, которые принимали препарат тамоксифен.

Исследование показано, что среди 500 женщин, получавших тамоксифен, те из них, которые выпивали, по крайней мере, две чашки кофе в день имели в 2 раза меньше риск рецидива, чем те, кто вообще не пил кофе.

Исследователи Ann Rosendahl и Helena Jernstrom также пояснили, что те пациенты, которые выпивали не менее двух чашек кофе в день, имели опухоли меньшего размера и меньшую долю гормонозависимых опухолей.

В исследовании ученые обратили более пристальное внимание на такие вещества, как кофеин и кофейная кислота.

Исследователи сообщают, что клетки рака молочной железы отреагировали на эти вещества, особенно на кофеин, снижением клеточного деления и увеличением гибели клеток, особенно в сочетании с тамоксифеном. Кофеин и кофейная кислота оказывают влияния на раковые клетки молочной железы и блокируют сигнальные пути, приводящие к росту опухоли.

Исследователи продемонстрировали, что кофе на клеточном уровне усиливает эффект от лечения тамоксифеном, что подчеркивает важность приема этого лекарства.

Несколько исследований предположили, что кофе может снизить развитие различных видов рака и может помочь избежать их повторения.