Кофе уменьшает риск развития жировой болезни печени

coffeeПо мнению исследователей, увеличение потребления кофе может защитить человека от развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Команда ученых провела исследование на мышах и обнаружила, что суточная доза кофе, эквивалентная 6 чашкам кофе эспрессо для людей, улучшила несколько ключевых маркеров заболевания печени у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Мыши, которые ежедневно получали дозу кофеина, также имели меньший вес, чем у мышей, придерживавшихся той же диеты, но не получавших кофеин.

«Предыдущие исследования подтвердили, что кофе может обратить вспять повреждения, вызванные НАЖБП, но это первое исследование, которое продемонстрировало, что оно также может влиять на проницаемость кишечника, уменьшая риск развития этого заболевания печени», сказал Vincenzo Lembo из Университета Неаполя в Италии.

Результаты исследования показали, что кофе защищает от НАЖБП, повышая уровень белка под названием Zonulin (ZO)-1, который уменьшает проницаемость кишечника. Эксперты полагают, что повышенная проницаемость кишечника способствует повреждению печени и ухудшению симптомов НАЖБП.

Исследование было представлено на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне, Испания.