Кофе увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний у лиц молодого возраста с умеренной артериальной гипертонией

coffeeПо данным исследования, представленного на конгрессе ESC доктором Lucio Mos, кардиологом из Больницы Сан-Даниэле-дель-Фриули в Удине, Италия, употребление кофе связано с повышенным риском развития сердечнососудистых событий (в основном инфарктов) у лиц молодого возраста (18-45 лет) с умеренной гипертонией.

В 12-летнем исследовании приняли участие более 1200 пациентов. Ученые обнаружили, что люди, которые пили слишком много кофе, имели в 4 раза выше риск появления проблем с сердцем, в то время как умеренно пьющие кофе пациенты имели в 3 раза выше риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Исследователи предположили, что влияние кофе на сердечнососудистые события может быть связано с его долгосрочным влиянием на кровяное давление и метаболизм глюкозы.

В исследование были включены 1201 пациент в возрасте 18-45 лет с гипертонией 1 степени (систолическое артериальное давление от 140 до 159 мм рт. ст. и/или диастолическое давление от 90 до 99 мм рт. ст.), которая ранее не лечилась, и которые не страдали сахарным диабетом.  

Все участники были разделены на 3 группы в зависимости от количества чашек кофе с кофеином, выпиваемых за день: трезвенники (0), умеренно потребляющие (1-3 чашки) и сильно пьющие (4 или более чашек). Среди участников 26,3% были трезвенниками, 62,7% были умеренно потребляющими и 10,0% были сильно пьющими кофе. Люди, которые пили кофе, были старше и имели более высокий индекс массы тела, чем трезвенники.

«Употребление кофе повышает риск развития нарушений углеводного обмена у лиц молодого возраста с артериальной гипертонией, которые замедляю метаболизм кофеина», сказал доктор Mos. «При медленном метаболизме кофеин имеет более длительное вредное воздействие на метаболизм глюкозы. Риск еще выше, если человек имеет избыточный вес или страдает ожирением, и если он пьет слишком много кофе. Таким образом, влияние кофе на преддиабет зависит от суммы ежедневно выпитых чашек кофе и генетического фона».

В ходе 12,5-летнего периода наблюдения было зарегистрировано 60 сердечнососудистых событий. Из них около 80% составили сердечные приступы, а остальные включали инсульты, заболевания периферических артерий и почечную недостаточность. В мультивариантном анализе в числе других факторов образа жизни, кофе стало независимым предиктором сердечнососудистых событий. Для тяжело пьющих кофе отношение рисков (ОР) составило 4,3 (95% ДИ 1,3-13.9), а для умеренно пьющих 2,9 (95% ДИ 1,04-8,2).

Включение в анализ артериальной гипертонии ослабляет прочность связи между кофе и сердечнососудистыми событиями для тяжело пьющих (ОР=3,9, 95% ДИ 1,2-12,5) и для умеренно пьющих кофе (ОР=2,8, 95% ДИ 0,99-7,8). Когда также был включен преддиабет, то связь была на границе значимости для тяжело пьющие кофе (ОР=3,2, 95% ДИ 0,94-10,9) и более не существенна для умеренно пьющих (ОР=2,3, 95% ДИ 0,8-6,5).

«Наше исследование показывает, что кофе линейно связано с повышением риска сердечнососудистых событий у лиц молодого возраста с умеренной артериальной гипертонией. Эта связь частично вызвана долгосрочным влиянием кофе на кровяное давление и метаболизм глюкозы. Пациенты должны быть осведомлены о том, что потребление кофе может увеличить риск развития более тяжелой артериальной гипертонии и диабета в последующей жизни, и они должны свести к минимуму потребление кофе», пришел к выводу доктор Mos.