Кофе значительно снижает риск жировой болезни печени

coffeeРезультаты мета-анализа показали, что употребление кофе значительно снижает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и фиброза печени.

Исследователи из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете в Куперстауне, Нью-Йорк, изучили базы данных MEDLINE и EMBASE с момента их создания по ноябрь 2015 года. Они проанализировали 355 статей и результаты 6 исследований, которые соответствовали критериям мета-анализа.

Результаты исследования показали, что люди, которые регулярно пьют кофе, имеют значительно ниже риск развития НАЖБП, по сравнению с теми, кто не пьет кофе (отношение шансов 0,71).

Кроме того, исследователи обнаружили, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития фиброза печени у пациентов с НАЖБП (отношение шансов 0,70).