Коклюш повышает риск развития эпилепсии

koklushПо данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, коклюш (судорожный кашель) ежегодно диагностируется у десятка тысяч детей. Самая большая вспышка заболевания за последние годы была зафиксирована 2012 году. Тогда заболело 48277 детей. Несмотря на то, что в наше время прививка против коклюша является распространенной, эта болезнь все равно развилась у 5563 детей в возрасте до 7 лет, которые были вакцинированы.

Коклюш, как известно, вызывает энцефалопатию и судороги у детей. Однако риск возникновения детской эпилепсии после коклюша оставался неизвестным. В статье, опубликованной в «JAMA», датские исследователи Morten Olsen, доктор медицинских наук, и его коллеги сообщили о долгосрочных последствиях коклюша для здоровья детей из Дании.

Исследователи проанализировали медицинские реестры, охватывающие все датские больницы, чтобы выявить всех пациентов с коклюшем, родившихся в период времени с 1978 по 2011 год.

Они обнаружили, что дети, переболевшие коклюшем, находятся в группе повышенного риска развития эпилепсии, по сравнению с населением в целом.

Исследователи изучили данные 4700 детей, больных коклюшем, из которых у 90 человек развилась эпилепсия. По сравнению с населением в целом, пациенты, которые болели коклюшем, были в 1,7 раза более склонны к развитию эпилепсии, чем пациенты, у которых не было этой болезни. Заболеваемость эпилепсией у детей, переболевших коклюшем, составляла 1,56 случаев на 1000 человеко-лет по сравнению с 0,88 случаями на 1000 человеко-лет у детей, которые не болели коклюшем.

«Однако абсолютный риск был низким», пришли к выводу авторы исследования.