Колебания уровней гормонов могут влиять на личность женщины

worried-womanНовое исследование показало, что женщины охотнее делятся своими ресурсами с незнакомыми людьми и демонстрируют кооперативное поведение во время и вскоре после менструации.

Предыдущие исследования показали, что колебания уровней гормонов изменяют женское социальное поведение в течение менструального цикла.

В новом исследовании психологи из Университета Гете во Франкфурте обнаружили, что готовность делиться собственными ресурсами с незнакомыми людьми также вызвана изменением уровней гормонов.

«Хотя мы твердо убеждены в том, что различия в готовности делиться в течение цикла — это реальный и систематический эффект, мы все еще должны определить, действительно ли она вызвана эстрогеном, как предполагают имеющиеся данные», говорит ведущий автор исследования Christine Anderl.

В ходе двух исследований с участием более 400 немецких женщин, исследователи сравнили готовность к сотрудничеству между женщинами во время и вскоре после менструации, когда уровни гормонов эстрогена и прогестерона были низкими, и через несколько дней после овуляции, когда эти уровни были высокими.

Исследователи оценили у испытуемых индивидуальную готовность к сотрудничеству с помощью психологической шкалы «Ориентации социальных ценностей».

Результаты показали, что женщины были более склонны делиться своими ресурсами с незнакомыми людьми во время и вскоре после менструации, чем через несколько дней после овуляции.