Комбинация лекарств поможет избежать набора веса после отказа от курения

smokingДля многих курильщиков набор лишнего веса после отказа от курения является главным препятствием, которое мешает им избавиться от этой вредной привычки. Однако новое исследование, опубликованное в журнале «Nicotine & Tobacco Research», показало, что сочетание лоркасерина и варениклина может помочь курильщикам с ожирением бросить курить, не боясь набрать лишний вес.

Варениклин является эффективным средством для отказа от курения, но он не предотвращает увеличение веса. Лоркасерин предназначен для регулирования веса у людей с избыточной массой тела или ожирением.

В исследовании приняли участие 28 курильщиков с избыточным весом или ожирением (ИМТ 27-40 кг/м²). Исследователи измерили массу тела и окружность талии у всех участников в начале исследования и через 12 и 26 недель после отказа от курения. Все пациенты принимали 1 мг варениклина в сочетании с 10 мг лоркасерина 2 раза в день в течение всего периода наблюдения.

Результаты исследования показали, что у людей, которые смогли воздержаться от курения в течение минимум 12 недель, окружность талии увеличилась всего на 0,2±6,0 см, а вес увеличился на 1,1±3,9 кг. Это указывает на то, что комбинированное лечение с помощью этих двух препаратов может свести к минимуму увеличение веса после отказа от курения.