Комбинация препаратов поможет вылечить артрит, вызванный вирусом чикунгуньи

tabletkiУченые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что комбинируя препарат для лечения ревматоидного артрита с препаратом, нацеленным на вирус чикунгуньи, может устранить признаки артрита, вызванного этим вирусом.

Полученные результаты могут привести к разработке лекарственной терапии для лечения этого болезненного, изнурительного условия, от которого в настоящее время нет никакого лечения.

Вирус чикунгунья вызывает повышение температуры и сильные боли в суставах, а также сыпь, боль в мышцах и усталость. Большинство пациентов продолжают испытывать боль в суставах через 6 месяцев после заражения, а некоторые люди продолжают страдать от артрита в течение многих лет.

Исследователи провели эксперименты на 7 группах мышей, зараженных вирусом чикунгуньи. Через 3 дня после инфицирования они ввели 6 группам мышей 6 препаратов от ревматоидного артрита, одобренных FDA. Все 6 препаратов подавляют активность иммунной системы. Одна группа мышей получала плацебо.

Через неделю после заражения, когда признаки артрита у мышей были на пике своего развития, исследователи измерили количество припухлостей, иммунных клеток и молекул в пораженных суставах. Они обнаружили, что абатацепт и тофацитиниб значительно уменьшили отек, уровни иммунных клеток и молекул у зараженных мышей. Важно отметить, что уровень живого вируса не увеличился у животных. Теперь ученые хотят проверить, может ли добавление человеческого антитела против вируса чикунгуньи повысить эффективность этой терапии.