Комбинирование лекарств помогает уменьшить боль при фибромиалгии

tabletkiФибромиалгия не только приводит к развитию хронической широко распространенной боли, но также оказывает влияние на качество сна и жизни пациентов.

Новое исследование показало, что сочетание двух препаратов, используемых для лечения фибромиалгии, лучше уменьшает боль, чем каждый из препаратов по отдельности.

«Большинство исследований сосредоточены на монотерапии. Однако сочетание лекарств может обеспечить большее снижение боли при фибромиалгии», сказали исследователи.

Ian Gilron, доктор медицинских наук, профессор анестезиологии и биомедицинских наук из Королевского университета, и его коллеги сравнили несколько вариантов монотерапии и один вариант комбинированной терапии.

В исследовании приняли участие 39 пациентов с фибромиалгией, которые в течение 6 недель принимали либо плацебо, либо прегабалин или дулоксетин, либо прегабалин в сочетании с дулоксетином в максимально переносимой дозировке.

Участники ежедневно оценивали боль по шкале от 1 до 10. Кроме того, они заполняли различные анкеты для оценки качества сна и жизни, а также выявления симптомов депрессии и определения побочных эффектов принимаемых препаратов.

Результаты исследования показали, что средние уровни боли были следующими: плацебо — 5,1 балла, прегабалин – 5,0 балла, дулоксетин – 4,1 балла, и прегабалин в сочетании с дулоксетином – 3,7 балла.

Пациенты сообщали о следующих показателях уменьшения боли: плацебо – на 18%, прегабалин – на 39%, дулоксетин — на 42%, и прегабалин в сочетании с дулоксетином – на 68%.

Кроме того, оценки качества сна и жизни были лучше в группе пациентов, которые одновременно принимали два препарата. Самым распространенным побочным эффектом приема прегабалина в сочетании с дулоксетином была сильная сонливость.

«Комбинирование прегабалина и дулоксетина способствует большему улучшению клинических результатов лечения фибромиалгии, по сравнению с монотерапией», заключили исследователи.  

Исследование было опубликовано в журнале «PAIN».