Компенсация за потерю работоспособности повышает риск неудовлетворительного исхода операции на позвоночнике

oper-pozvНовый мета-анализ, опубликованный в «The Spine Journal», показал, что пациенты, перенесшие операцию на позвоночнике и получившие компенсацию за потерю работоспособности, имеют повышенный риск неудовлетворительного результата операции.

Thomas Cheriyan, доктор медицинских наук, из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, и его коллеги исследовали связь между неудовлетворительными результатами операции на позвоночнике и статусом компенсации у пациентов.

В мета-анализ было включено 31 исследование (13 проспективных и 18 ретроспективных), в которых приняли участие в общей сложности 3567 пациентов. Во всех этих исследованиях было проведено сравнение результатов операции на позвоночнике между пациентами, которые получили компенсацию, и теми, кто ее не получал.    

Исследователи обнаружили, что в целом пациенты, получившие компенсацию, имели в 2,12 раза выше риск неудовлетворительного исхода операции, чем у пациентов без компенсации. В исследованиях, проведенных в Европе и Австралии, говорилось, что пациенты, получившие компенсацию, имели в 2,09 раза выше риск неудовлетворительного результата, тогда как в США этот показатель был равен 2,14. Коэффициенты риска после проведения процедур декомпрессии и процедур слияния позвонков соответственно были равны 2,53 и 1,79. К работе после операции так и не вернулись 43% пациентов с компенсацией и 17% пациентов без компенсации (отношение рисков 2,07; p <0,001).

«Пациенты, получающие компенсацию за потерю работоспособности, имеют в 2 раза выше риск неудовлетворительного исхода операции на позвоночнике по сравнению с пациентами без компенсации», пишут авторы.