Компонент аспирина перспективен для лечения болезни Альцгеймера

aspirВ новом исследовании говорится, что компонент аспирина может блокировать гибель клеток, вызванную нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.

Аспирин связывается с ферментом GAPDH, который, как полагают ученые, играет важную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

«Мы долго думали, что фермент GAPDH участвует исключительно в метаболизме глюкозы. В настоящее время нам стало известно, что он так же участвует во внутриклеточной сигнализации», сказал соавтор исследования Solomon Snyder, профессор неврологии из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

«Новое исследование показало, что GAPDH является мишенью для салицилатов, таких как аспирин, следовательно, эти лекарства могут обладать терапевтическим действием», отметил он.

Салициловая кислота является основным продуктом распада аспирина.

«Лучшее понимание того, как салициловая кислота и ее производные регулируют деятельность ключевых белков GAPDH и HMGB1, может привести к разработке новых улучшенных препаратов на основе салициловой кислоты, предназначенных для лечения широкого спектра заболеваний», объяснил Snyder.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».