Компьютерная навигация помогает улучшить результаты комплексных операций на шейном отделе позвоночника

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело комплексные операции на шейном отделе позвоночника с использованием транспедикулярных винтов, вставленных с помощью навигатора Stealth Navigation и технологии наведения с использованием трехмерного изображения O-arm.

В исследовании принял участие 21 пациент, перенесший операцию на шейном отделе позвоночника с использованием педикулярных винтов, вставленных с помощью O-Arm и Stealth Navigation, в период времени с ноября 2011 по январь 2014 года. Всего таким способом был размещен 121 педикулярный винт.

Исследователи обнаружили:

  1. В среднем в каждом случае размещались шесть винтов.
  2. Винты были вставлены с более чем 99%-ной точностью, что исключает появление сосудисто-нервных травм. Был всего один винт, который в послеоперационном периоде критически нарушил медиальную стенку, что привело к острому параличу корешка нерва С5.
  3. Два пациента нуждались в послеоперационном лечении ятрогенного фораминального стеноза, связанного с радикулопатией С8.
  4. Не было выявлено никаких сосудистых осложнений из-за аберрантного размещения винтов.

Исследователи отметили значительное улучшение баллов по шкале EQ-5D, а также боли в шее и руке. Индекс инвалидности шеи в среднем снизился на 10 баллов.