Компьютеры и телефоны уменьшают количество сна у подростков

smartphone2Канадские ученые провели исследование и обнаружили, что использование компьютера и разговоры по телефону связаны с более короткой продолжительностью сна и большей сонливостью в дневное время у подростков.

«Сейчас подростки спят гораздо меньше, чем подростки предыдущих поколений. Они также имеют более худшее качество сна и часто сообщают о дневной сонливости», сказала автор исследования Jennifer O’Loughlin из Университета Монреаля.

Исследователи изучили данные более 1200 школьников в возрасте от 14 до 16 лет. Все участники заполнили анкету, в которой они ответили на вопросы о том, как часто они используют электронные устройства, смотрят телевизор, читают книги и разговаривают по телефону. Кроме того, они указали, в какое время обычно ложатся спать и просыпаются утром в будние и в выходные дни.

Результаты исследования показали, что дети, которые использовали компьютер и играли в видеоигры в течение более 2 часов в день, спали на 17 и 11 минут меньше, чем дети, которые делали это в течение меньшего количества времени. Каждый третий подросток использовал компьютер в течение более 2 часов в день и в 2 раза чаще спал меньше 8 часов в сутки, чем другие участники.

Подростки, которые говорили по телефону в течение не менее 2 часов в день, в 3 раза чаще спали меньше 8 часов, чем дети, которые общались по телефону меньшее количество времени.

Просмотр телевизора оказывал на сон противоположный эффект. Подростки, которые смотрели телевизор в течение 2 и более часов в день, в 2 раза реже спали меньше 8 часов, по сравнению с другими детьми.

Кроме того, подростки, которые использовали компьютер или разговаривали по телефону в течение более 2 часов в день, чаще сообщали о сонливости в дневное время, чем те, кто меньше использовал эти устройства.

Исследователи не выявили никакой связи между чтением книг и снижением продолжительности сна.