Консервативное лечение переломов шейных фасетов показало себя достаточно эффективным

haloОрландо, штат Флорида. – Согласно данным, представленным на ежегодном собрании Шейного спинального исследовательского сообщества: наблюдается низкая интенсивность отказов при использовании консервативного лечения односторонних переломов фасетов без вывихов. Во время этой терапии для пациентов с переломами и неврологическими нарушениями применялся поддерживающий жесткий воротник или Halo иммобилизация с испытательным сроком.

Stephen F. Pehler, доктор медицинских наук из Бирмингема, штат Алабама, представил результаты ретроспективного исследования, во время которого изучалась интенсивность отказов консервативного лечения для не вывихнутых переломов шейных фасетов у 94 пациентов с диагнозом изолированный, односторонний перелом фасета без смещения.

«Не вывихнутый перелом фасета действительно может послужить основанием для применения консервативного лечение», сказал Pehler.

Пациенты получили либо жесткий воротник, либо Halo жилет, и результаты лечения оценивались с помощью рентгенологических снимков и других факторов. Pehler и его коллеги установили, что интенсивность отказов консервативного лечения составила около 11%. Этот показатель значительно ниже процента неудач для исторических данных.

«Среди пациентов, у которых консервативное лечение потерпело неудачу, средняя высота перелома оказалась 1,27 см по сравнению со средней высотой трещины 0,92 см у всех пациентов в исследуемой группе. Пациенты, которые прошли неудачное консервативное лечение, имели высоту трещины, которая была на 40% — 50% больше неповрежденной боковой массы. А у пациентов, которые прошли удачное консервативное лечение, этот показатель составил 37%. Если вы посмотрите на неудачи, то становиться очевидным, что чем больше высота трещины и выше размещение боковой массы, тем больше предрасположенность к отказу», сказал Pehler.