Консультация с физиотерапевтом до операции по замене сустава способствует улучшению самочувствия пациентов

doctor_senior_maleИсследование, проведенное в Больнице специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке, показало, что пациенты, которые получили консультацию физиотерапевта во время личной встречи и через веб-портал до проведения эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, гораздо лучше себя чувствовали после операции и раньше выписывались из больницы, чем пациенты, которые не консультировались с врачом.

«Целью нашего исследования было оценить влияние консультирования с физиотерапевтом до операции на удовлетворенность пациента лечением и его функциональные результаты», сказала ведущая исследовательница Rupali Joshi.

В исследовании приняли участие 126 пациентов, средний возраст которых составил 61 год. Все они перенесли эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава из-за остеоартрита в период времени с февраля по июнь 2015 года.

Пациенты были разделены на две группы. В первой группе 63 пациента получили консультацию физиотерапевта во время личной встречи, а также они имели доступ к информационному веб-порталу.

Контрольная группа, состоящая из 63 пациентов, получила буклет о том, что следует ожидать после замены сустава.

Удовлетворенность пациентов лечением и их функциональные показатели до и после операции были оценены с помощью нескольких анкет.

«Значительно больше пациентов, которые получили консультацию физиотерапевта перед операцией, были лучше подготовлены к выписке после операции и были в целом более удовлетворены результатами лечения», отметила доктор Joshi.

Исследование показало, что пациентам, которые проконсультировались с врачом до операции, требовалось меньшее количество сеансов физиотерапии в больнице перед выпиской. Они раньше начинали вставать с постели и ходить с или без вспомогательных устройств, а также подниматься вверх по лестнице.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской ассоциации физиотерапии в Анахайме, штат Калифорния.