Контакт «кожа к коже» снижает риск смерти у недоношенных детей

baby (1)Новый обзор исследований показал, что недоношенные дети, которые имеют длительный контакт «кожа к коже» с мамой во время пребывания в больнице, могут иметь больше шансов на выживание.

Анализ 124 исследований подтвердил важность «заботы кенгуру» для недоношенных новорожденных.

Это понятие появилось в 1970, когда врач из Колумбии начал практиковать «заботу кенгуру» в качестве альтернативы инкубаторам, которые не доступны в некоторых частях мира. Вместо этого матери держали своих новорожденных детей возле себя, замотав их в одеяло, обеспечивая, таким образом, контакт «кожа к коже».  

Предыдущие исследования показали, что использование слингов, с помощью которых обеспечивается контакт «кожа к коже», не только помогает регулировать температуру тела новорожденных, но также улучшает другие жизненно важные признаки, такие как частота сердечных сокращений и дыхания, а также способствует грудному вскармливанию.

Новый обзор исследований подтвердил, что слинги помогают снизить риск развития сепсиса (серьезной инфекции крови), повышая шансы на выживание грудных детей.

Исследования показали, что новорожденные дети, которые наряду со стандартным медицинским уходом также больше контактировали с мамами, использовавшими слинги, имели на 36% ниже смертность, чем те дети, которые получали только стандартное лечение. Они также имели на 50% ниже риск развития сепсиса, на 78% — гипотермии, и на 88% более низкий риск появления опасно низкого уровня сахара в крови.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».