Контроль ношения корсета пациентами со сколиозом предотвращает прогрессирование искривления

scoliozВрачи часто рекомендуют носить корсет подросткам с идиопатическим сколиозом и искривлением позвоночника от 25 до 45 градусов. Исследователи обнаружили, что ношение корсета в соответствии со всеми указаниями врачей прекращает или замедляет дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника, исключая необходимость проведения операции.

В новом исследовании, опубликованном в «Journal of Bone and Joint Surgery», все подростки со сколиозом получили корсеты со встроенным датчиком для мониторинга их использования. Пациенты были разделены на две группы. 93 пациента из первой группы были проинформированы о датчике и целях мониторинга. К тому же во время посещений больницы они обсуждали с врачом то, сколько времени они носили корсет. 78 пациентов из второй группы ничего не знали о цели мониторинга и никому не отчитывались в соблюдении рекомендаций, касающихся ношения корсета.

«Пациенты, которые были в курсе того, что их устройство оценивает частоту использования корсета, ежедневно носили его в среднем на три часа дольше», сказал хирург-ортопед и ведущий автор исследования Lori Karol, доктор медицинских наук.

Исследование также показало, что пациентам, которые чаще носили корсет, на 11% реже требовалось хирургическое вмешательство.

Среднее значение искривления позвоночника в начале исследования было практически одинаковым в обеих группах: 33,2 градуса в первой группе и 33,9 градуса во второй группе.  

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты из первой группы в среднем носили корсет 15 часов в день, тогда как пациенты из второй группы делали это только 12,5 часов в день.
  2. В конце 180-дневного периода исследования пациенты, которые консультировались с врачом, носили корсет в среднем 13,8 часов в день, тогда как пациенты из группы, не получавшей консультации, делали это только 10,8 часов в день.  
  3. У 59% пациентов, которые получали консультации врача, и у 36% пациентов, которые ни с кем не консультировались, прогрессия искривления позвоночника за период исследования не превысила 6 градусов.
  4. Дети, которым не нужна была операция, носили корсет в среднем 2,1 часа в день.

«Эти результаты подчеркивают важную роль, которую играет коммуникация между пациентом и врачом в улучшении эффективности лечения сколиоза в подростковом возрасте», сказал Karol.