Короткий промежуток времени между беременностями повышает риск развития остеопороза

pregnancyВ новом исследовании говорится, что женщины, которые повторно забеременели меньше чем через год после первых родов, имеют более высокий риск развития остеопороза в дальнейшей жизни, чем женщины, у которых промежуток времени между рождением детей был больше.

Исследователи сравнили репродуктивные истории 239 женщин в постменопаузе с остеопорозом и 298 женщин того же возраста без истончения костей. Исследование показало, что промежуток времени между беременностями не более 12 месяцев был связан с повышением риска возникновения остеопороза в 4 раза.

«Мы считаем, что женщины должны ждать два года, перед тем как повторно забеременеть», говорит ведущий автор исследования доктор Gulcin Sahin Esroy, научный сотрудник школы медицины при Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

В ходе исследования ученые проанализировали костную ткань у женщин в постменопаузе и обнаружили, что помимо короткого интервала между беременностями, увеличить риск развития остеопорпоза может первая беременность в возрасте до 27 лет.

Исследователи не нашли никакой разницы в величине риска развития остеопороза между женщинами, у которых интервал между беременностями составил от 2 до 3 лет, и женщинами, которые повторно забеременели более чем через 5 лет.

«Одного года не достаточно для того, чтобы восстановить плотность костной ткани, потерянную во время предыдущей беременности. Это ставит женщин в невыгодное положение много лет спустя, когда они проходят через период менопаузы», сказал доктор James Liu, исследователь из Западного резервного университета Кейза в Огайо и член совета директоров Североамериканского общества по изучению менопаузы.