Костная масса зависит от вашего аппетита

ofbrainsandbИсследователи из Йельской школы медицины установили, что нейроны, которые контролируют голод и аппетит, также регулируют костную массу.

«Мы обнаружили, что уровень вашего голода может влиять на костную структуру», сказали авторы Tamas L. Horvath, Jean и David W. Wallace, профессоры сравнительной медицины, нейробиологии, акушерства, гинекологии и репродуктивных наук. Horvath также является директором Йельской программы интегративной клеточной сигнализации и нейробиологии метаболизма.

«Чем меньше вы голодны, тем меньше плотность костной ткани. Удивительно, что влияние этих нейронов на костную массу является независимым от влияния гормона лептина на эти же клетки», сказал Horvath.

Horvath и его команда сосредоточились на агути-родственном пептиде (AgRP) в нейронах гипоталамуса, которые контролируют голод и компульсивное поведение. Используя мышей, которые были генетически изменены таким образом, что их клетки избирательно вмешивались в AgRP нейроны, ученые также обнаружили, что эти же клетки участвуют в регуляции костной массы.

Команда ученых также обнаружила, что когда цепь AgRP была нарушена, то это повлекло к потере костной массы и развитию острой остеопении у мышей, эквивалентной остеопорозу у женщин. Но когда команда усилила активность нейронов AgRP у мышей, то это способствовало росту костной массы.

«Мы установили значительную регулирующую роль независимых действий нейронов AgRP в костном метаболизме», сказал соавтор исследования Karl Insogna, доктор медицинских наук, профессор медицины и директор Йельского центра исследований кости.

«Есть и другие механизмы, с помощью которых AgRP может влиять на костную массу, в том числе с помощью воздействия на щитовидную железу и надпочечники. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить гормональную регуляцию костного метаболизма путем модулирования нейронов AgRP», добавил Insogna.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cell Reports».