Костный морфогенетический белок не влияет на риск развития рака у пациентов после поясничного артродеза

bol-poyasУченые изучили риск развития рака и смертность у 7278 пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые перенесли поясничный артродез в период времени с 2004 по 2011 год. 3627 пациентов входили в субкогорту бенефициаров Medicare. Из них 30,7% получили костный морфогенетический белок (BMP).

Результаты исследования показали:

  1. Рак развился у 191 пациента из субкогорты бенефициаров Medicare и у 3651 пациента за пределами субкогорты.
  2. Исследователи не обнаружили никакой связи между использованием BMP и риском развития рака после корректировки на демографические характеристики, сопутствующие заболевания, историю рака и календарный год.
  3. У пациентов с BMP не наблюдалось больше случаев развития специфических типов рака, по сравнению с пациентами без этого белка.
  4. BMP не был связан с новым развитием рака у пациентов, которые перенесли рак еще до прохождения поясничного артродеза. Кроме того, этот белок не влиял на смертность от рака, который развился у пациента уже после операции на позвоночнике.

Исследователи пришли к выводу, что использование BMP во время проведения поясничного артродеза не повышает риск развития рака или смерти у пожилых людей.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Bone & Joint Surgery».