Костный морфогенетический белок снижает риск повторной операции у взрослых пациентов с деформациями позвоночника

scoliozВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», говорится, что использование рекомбинантного костного морфогенетического белка (BMP) у взрослых пациентов с деформацией позвоночника может привести к снижению риска повторной операции.

Авторы исследования изучили данные 3751 пациента в возрасте 20 лет и старше, которые перенесли спондилодез для коррекции деформации позвоночника в период времени с 2008 по 2011 год.

Исследователи обнаружили:

  1. Хирурги использовали BMP во время проведения первичной операции у 27,6% пациентов с взрослой деформацией позвоночника.
  2. Частота повторных операций для лечения псевдоартрозов у ​​пациентов, перенесших задний спондилодез на более чем восьми уровнях, составила 23,4%.
  3. Частота повторных операций у больных, перенесших спондилодез на более чем восьми уровнях с использованием BMP, была равна 5%, тогда как у пациентов, не использовавших BMP, она составила 22,9%.
  4. Использование BMP привело к снижению в 7,5 раз риска повторной операции у взрослых пациентов с деформацией позвоночника.  

Исследователи пришли к выводу, что BMP приводит к снижению частоты повторной операции.