Костюм из лайкры может помочь в лечении сколиоза у детей

POSTURAL-SCOLIOSIS-SUITНовое исследование показало, что костюм «супергероя» из лайкры (эластана) может помочь детям избежать радикального хирургического вмешательства для корректировки искривления позвоночника, при этом устраняя необходимость жесткой фиксации.

Ученые разработали динамический ортез из эластомерного материала (ДОЭМ). Он предназначен для управления сколиозом, особенно у детей с нервно-мышечными заболеваниями, такими как мышечная дистрофия или церебральный паралич.

Это исследование рассмотрело данные 180 молодых пациентов. Его результаты показали, что 42% детей, которые носили ДОЭМ, сообщили о том, что их сколиоз не прогрессирует дальше.

12% участников со сколиозом, которые носили ДОЭМ в течение 18 месяцев, не требовалось больше никакого вмешательства для исправления искривления позвоночника.

Только треть пациентов, которые были предписаны жесткие ортезы, продолжали их использовать.

«Наше исследование представило убедительные доказательства того, что более широкое использование ДОЭМ может помочь предотвратить развитие сколиоза у детей и снизить вероятность проведения операции», сказал ведущий автор исследования Martin Matthews.