Кожный тест может помочь определить болезнь Паркинсона и Альцгеймера на ранней стадии

24 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Небольшое предварительное исследование показало, что тест кожи может быть когда-нибудь поможет диагностировать людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

brainИсследователи обнаружили, что биопсия кожи может выявить повышенный уровень аномальных белков, связанных с этими болезнями.

Исследование было опубликовано в преддверии его презентации в апреле на ежегодном заседании Американской академии неврологии (ААН) в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Определить точный диагноз болезни Альцгеймера у человека было невозможно, поэтому болезнь зачастую была нераспознана до тех пор, пока она не начинала прогрессировать», пояснил в пресс-релизе доктор Ildefonso Rodriguez-Leyva из центральной больницы при Университете Сан-Луис-Потоси в Мексике.

«Мы предположили, что поскольку кожа имеет то же происхождение, что и мозговая ткань в эмбрионе, то она также сможет помочь выявить те же аномальные белки», сказал он. «Этот новый тест предлагает использовать потенциальные биомаркеры, которые помогут врачам выявлять и диагностировать эти заболевания на ранних стадиях».

Исследователи сделали биопсию кожи у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера, 16 пациентов с болезнью Паркинсона, 17 пациентов с деменцией не связанной с болезнью Альцгеймера и у 12 здоровых людей.

По сравнению со здоровыми людьми и лицами с деменцией, у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, был в семь раз более высокий уровень белка под названием тау. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона, был в восемь раз выше уровень белка под названием альфа-синуклеин, чем у здоровых людей.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты, но и эти данные являются захватывающими, потому что мы могли бы изначально использовать биопсию кожи у пациентов и узнать больше об этих заболеваниях», сказал Rodriguez-Leyva. «Это также означает, что кожная ткань более доступна для изучения ученым», добавил он.

«Эта процедура может быть использована не только для изучения болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и для других нейродегенеративных заболеваний», предположил он.

Два эксперта говорят, что такие испытания нужно только приветствовать, но еще слишком рано утверждать полезность этого метода на основе анализа кожи. Эксперты также отмечают, что исследования, представленные на медицинских конференциях, как правило, считаются предварительными до тех пор, пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Подобные заявления (для диагностических тестов) были сделаны в течение последних десяти лет или даже больше, но, ни один из них не выдержал критики или независимой репликации», сказал д-р Samuel Gandy, заместитель директора в исследовательском центре болезни Альцгеймера в Маунт Синай в Нью-Йорке.

Д-р Marc Gordon, главный невролог в больнице Цукер Хилсайд в Глен Оаксе, штат Нью-Йорк, согласился с тем, что тест может быть настоящим прорывом, но только если эти данные будут подтверждены независимой экспертизой.

Согласно AAN, около 5,4 миллионов американцев имеют болезнь Альцгеймера, и 1 миллион человек страдает болезнью Паркинсона.