Красное вино полезно для диабетиков

Новое исследование показало, что ресвератрол, который является основным антиоксидантом в красном вине, может помочь уменьшить жесткость артерий у людей с диабетом 2 типа и защитить их от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Бостонского университета измерили жесткость аорты у 57 пациентов с диабетом 2 типа. После чего пациенты ежедневно потребляли 100 мг или 300 мг ресвератрола в течение 2 недель или плацебо в течение 4 недель.

Результаты исследования показали, что у пациентов с высокой жесткостью аорты в начале исследования ресвератрол в дозе 300 мг улучшил гибкость аорты на 9,1%, а доза 100 мг улучшила этот показатель на 4,8%, в то время как в группе плацебо жесткость усугубилась. Этот эффект не наблюдался у пациентов без аортальной жесткости в начале исследования.

«Эффект ресвератрола может быть в большей степени связан с улучшением структурных изменений в аорте и релаксацией кровеносных сосудов, а люди с нормальной жесткостью аорты могут не получить такой же пользы», сообщили исследователи.