Красный клевер защищает от потери костной массы во время менопаузы

Новое исследование показало, что экстракт ферментированного красного клевера может эффективно уменьшить количество и тяжесть приливов, гормональных колебаний, а также снизить потерю костной массы у женщин во время менопаузы.

Ученые обнаружили, что этот экстракт предотвращает ускоренную менопаузальную потерю костной массы, поражающую 1 из 3 женщин в возрасте старше 50 лет.

«Процесс ферментации экстракта красного клевера очень важен, так как ферментация молочной кислоты увеличивает биодоступность биоактивных эстрогеноподобных соединений», сообщили исследователи.

Ученые проанализировали данные 60 женщин с симптомами менопаузы. Они разделили их на две группы. Половина участниц ежедневно в течение 12 недель выпивала 150 мл экстракта красного клевера, в то время как вторая половина пила плацебо-продукт.

Симптомы приливов исследователи оценивали с помощью «проводника кожи» — устройства, которое женщины носили на нижней стороне запястья. Кроме того, они оценили здоровье костей с помощью DXA-сканирования позвоночника и бедер.

Результаты исследования показали, что экстракт ферментированного красного клевера значительно снизил потерю костной массы, по сравнению с контрольной группой.

«Это очень многообещающие результаты, поскольку этот экстракт не имеет каких-либо побочных эффектов, традиционно наблюдаемых при использовании запрещенных методов гормональной терапии, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».