Кратковременный дневной сон нейтрализует негативные последствия бессонницы

10 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Результаты исследования, опубликованного на сайте журнала «Clinical Endocrinology & Metabolism», показали, что кратковременный дневной сон может защитить от вредного воздействия ночной бессонницы на состояние здоровья.

son-dnemВ небольшое исследование были включены 11 здоровых мужчин в возрасте от 25 до 32 лет. Исследователи ограничили ночной сон добровольцев до 2 часов. На следующий день у них наблюдалось увеличение уровня норадреналина в 2,5 раза, а также снижение уровня рецептора интерлейкина-6.

Следующей ночью их сон также был ограничен до 2 часов, но на следующий день им было разрешено сделать два перерыва для кратковременного сна по 30 минут каждый. После него у мужчин уровни норадреналина и интерлейкина-6 были в норме.

«Наши данные свидетельствует о том, что кратковременный сон, продолжительностью 30 минут, может изменить гормональное влияние бессонницы», говорит в пресс-релизе журнала автор исследования и доктор философии Brice Faraut из Парижского университета Декарта-Сорбонна. «Это первое исследование, которое показало влияние кратковременного дневного сна на восстановление биомаркеров нейроэндокринной и иммунной системы до нормального уровня. Кратковременный сон может стать способом борьбы с разрушающим воздействием бессонницы, помогая этим системам восстановиться», сказал он. «Эти данные подтверждают развитие практических стратегий для решения проблемы хронического лишения сна у группы населения, такой, как ночные и вахтовые рабочие», добавил Faraut.