Крем, содержащий зеленый чай, может помочь уменьшить шрамы

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Манчестера, показало, что новый крем, содержащий мощный химикат, найденный в зеленом чае, может помочь сделать шрамы менее красными, плотными и зудящими всего через 2 недели после того, как они были обработаны.

В ходе исследования 20 добровольцев, у которых были шрамы на руках, были обработаны либо обычным увлажняющим кремом, либо кремом с активными ингредиентами.

Результаты эксперимента показали, что шрамы, обработанные кремом, который содержит антиоксидант, найденный в зеленом чае, были более бледными и тонкими, чем шрамы, обработанные обычным кремом.

Предыдущие исследования обнаружили, что применение крема, содержащего химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG), уменьшает размеры старых келоидных рубцов, которые выходят за пределы исходной раны. В новом исследовании врачи лечили пациентов с недавними шрамами.

После того, как кожа повреждена, реакция организма заключается в создании коллагена, который образует рубцовую ткань. Некоторые из новых клеток содержат гистамин, а шрамы часто становятся зудящими.

«Это исследование показывает, что вместо того, чтобы пытаться лечить хирургические шрамы после того, как они создают проблемы, мы должны лечить их, как только они заживут, и отключить эту воспалительную реакцию. Это означает, что шрамы будут менее красными, плотными и зудящими», сообщили исследователи.