Крепкие семейные узы могут уменьшить тревожность у детей

indian-kidsВ исследовании говорится, что крепкие отношения с другими членами семьи могут помочь поднять самооценку и уменьшить тревожность у детей раннего возраста, которые растут в родительских домах, где существует насилие в семье.

«Учитывая секретность, которая окружает насилие в семье, важно, чтобы родители и социальные службы понимали, какие защитные эффекты оказывают сильные семейные связи на детей», сказала Catherine Naughton из Университета Лимерика в Ирландии.

«Они могут вызвать у молодых людей неотъемлемое чувство принадлежности к большой семье, которая, в конечном счете, может обеспечить им позитивную психологическую поддержку», добавила Naughton.

В исследование были включены 465 молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет, которые приняли участие в интернет-опросе, в котором спрашивалось о родителях-опекунах, насилии в семье, семейных узах и психологическом благополучии.

Анализ показал, что воздействие домашнего насилия в семьях с родителями-опекунами было связано со сниженной самооценкой, повышенной тревожностью и слабыми семейными узами у молодых взрослых людей по сравнению с теми, кто вырос в семьях без насилия.

Тем не менее, наличие сильных семейных связей имело эффект буферизации, который проявлялся в том, что несмотря на насилие в семье, у некоторых молодых людей, которые имели сильные семейные узы, также наблюдалась повышенная самооценка и снижение тревожности.

Выводы были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Виндзоре.