Креветки могут защитить нас от паразитарной болезни

krevetkiВ новом исследовании говорится, что пресноводные креветки могут помочь предотвратить распространение шистосомоза — потенциально смертельной паразитарной болезни, которая может привести к развитию анемии, рака мочевого пузыря, задержке роста, бесплодию, отказу печени, а также появлению когнитивных нарушений.

«Так как лекарства в одиночку не в состоянии контролировать шистосомоз из-за быстрого повторного заражения, креветки могут стать дополнительной стратегией для контроля этого заболевания», сообщают авторы.

Креветки охотятся на улиток, зараженных паразитами. Кроме того, они являются источником богатой белком пищи. Результаты исследования показали, что креветки не могут поддерживать сложный жизненный цикл шистосомоза, и они сами не могут передать эту болезнь кому бы то ни было.

«Наше исследование открывает путь к разработке нового подхода в борьбе с шистосомозом», сказал соавтор исследования Giulio De Leo, профессор биологии из Морской станции Хопкинса (Hopkins Marine Station) при Стэнфордском университете в США.

Во всем мире около 800 миллионов человек находятся в опасности получения шистосомоза. Во время исследования ученые следили за улитками, инфицированными паразитами, и людьми, проживающими в деревнях Сенегала и Западной Африки.

Международная исследовательская группа запустила креветок в реки вблизи деревень.

Через 18 месяцев ученые обнаружили, что в этих реках было на 80% меньше зараженных улиток, а заболеваемость людей шистосомозом снизилась на 50% (среднее количество яиц паразитов в моче).

«Креветки могут быть использованы для борьбы с паразитарным заболеванием во всем мире», сказала ведущий автор исследования Susanne Sokolow из Морской станции Хопкинса при Стэнфордском университете.

В настоящее время единственным методом лечения шистосомоза является использование препарата празиквантела. Однако недостаточные мировые поставки, стоимость и другие факторы ограничивают его эффективность.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Science».