Криотерапия может помочь в лечении облысения

alopecНовое исследование, опубликованное в «Journal of Dermatology», показало, что поверхностная гипотермальная криотерапия эффективно борется с очаговой алопецией (ОА).

Myungsoo Jun и его коллеги из Университета Йонсей в Южной Корее изучили терапевтическую эффективность и безопасность использования поверхностной гипотермальной криотерапии для лечения ОА. Они проанализировали данные 353 пациентов, у которых была диагностирована ОА в период времени с 1993 по 2014 год. Все участники были разделены на группы в зависимости от их реакции на поверхностную криотерапию.

Результаты исследования показали, что 60,9% пациентов имели хорошую реакцию на лечение с помощью поверхностной криотерапии в течение 3 месяцев. Когда же эта процедура была применена через 2 недели или менее после появления первых признаков ОА (начальная стадия заболевания), то доля респондентов, отвечающих на лечение, существенно возросла. Помимо легкой боли и зуда, участники не имели никаких серьезных побочных эффектов.

«Поверхностная криотерапия является эффективным и безопасным методом лечения очаговой алопеции», заключили исследователи.