Крысы более вредны для человека, чем считалось ранее

ratsНовое исследование показало, что крысы могут поглощать возбудителей болезней из местной окружающей среды и распространять их.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии, также показали, что крысы представляют еще большую угрозу для здоровья домашней птицы и людей, чем считалось ранее.  

Исследователи изучили фекалии крыс, пойманных на птицефабрике в Эбботсфорде, Британская Колумбия, и обнаружили, что все крысы были носителями птичьей патогенной кишечной палочки — бактерии, способной вызвать кишечное заболевание у цыплят и человека. Более четверти крыс несли в себе штаммы бактерий, которые устойчивы к действию лекарств.

Эти данные подтверждают теорию ведущего автора исследования Chelsea Himsworth о том, что крысы, как губки впитывают в себя патогенные бактерии из внешней среды.

«Если крысы могут поглощать патогенную кишечную палочку, то потенциально они могут быть источником всех видов других патогенов, о которых мы ранее даже не предполагали», сказала Himsworth.

«Мы были удивлены, когда обнаружили, что штамм E.coli, переносимый крысами с фермы, был очень похож на тот, который был у кур, и полностью отличался от штамма Е.coli, выявленного у городских крыс», добавила она.

«Необходимо принять все меры для борьбы с этими вредителями для того, чтобы предотвратить распространение опасных бактерий», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Wildlife Diseases».