Курение и ожирение не повышают риск развития осложнений после имплантации стимулятора спинного мозга

pozvonochnik_chelovekaНовое исследование показало, что курение и ожирение не влияют на эффективность стимулятора спинного мозга и не повышают риск развития инфекционных осложнений после имплантации устройства.

«Давно известно, что курение увеличивает риск развития инфекционных осложнений после различных видов серьезных операций, особенно после операции на позвоночнике. Однако имеется мало данных о влиянии курения на исходы процедуры имплантации стимулятора спинного мозга», сказал ведущий автор исследования N. Nick Knezevic, доктор медицины и философии, профессор Иллинойского масонского медицинского центра (Advocate Illinois Masonic Medical Center) в Чикаго.  

«Мы выяснили, что на самом деле нет никакой разницы в эффективности стимулятора спинного мозга во всех группах, которые мы рассмотрели. Это не значит, что мы не должны рекомендовать пациентам бросить курить и похудеть, но это не должно быть ограничивающим фактором при планировании операции для имплантации стимулятора спинного мозга», сказал Knezevic.

Исследователи проанализировали данные 64 пациентов, которым был имплантирован стимулятор спинного мозга в период времени с января 2013 по июль 2014 года. Все участники находились под наблюдением в течение, по крайней мере, 1 года.

Самая большая группа пациентов (53%) перенесли имплантацию стимулятора спинного мозга для устранения боли после неудачной операции на позвоночнике. Большинство стимуляторов (80%) были имплантированы в нижнюю грудную область позвоночника, 10% в верхнюю грудную область, 7,5% в шейный отдел и 2,5% в другие области позвоночника.

Исследователи сравнили показатели курящих и некурящих пациентов.

Результаты исследования показали, что уровни боли были схожими между двумя группами. До операции показатели боли составили 7,6 балла в обеих группах, а после операции 3,2 балла у курильщиков и 3,89 баллов у некурящих пациентов.

Курение не было связано с развитием инфекции в месте проведения процедуры.

Исследователи также рассмотрели данные трех групп пациентов со следующими показателями индекса массы тела (ИМТ): 24,9 кг/м² и менее (нормальный вес), от 25 до 29,9 кг/м², и 30 кг/м² и выше. Средние показатели предоперационной боли в этих группах были равны 8,3, 7,1 и 7,4, соответственно. Через год после имплантации стимулятора спинного мозга эти показатели были равны 3,9, 3,9 и 3,3, соответственно.

Не было выявлено никаких статистически значимых различий в величине риска развития инфекции или осложнений с увеличением ИМТ.

Результаты исследование были представлены на ежегодном собрании Американской академии медицины боли.