Курение и пьянство связаны с эпигенетическими изменениями признаков старения

alcoholic-manНовое исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества генетики человека (ASHG) в Балтиморе, показало, что курение и злоупотребление алкоголем вызывают эпигенетические изменения в ДНК, что приводит к ускорению старения биологически различными способами.

Используя данные об экспрессии генов, полученные из общедоступной базы данных «Gene Expression Omnibus», Robert A. Philibert, доктор медицинских наук, и его коллеги из Университета Айовы и других учреждений, проанализировали модели метилирования ДНК — молекулярной модификации ДНК, влияющей на экспрессию генов.

Исследователи обнаружили, что все уровни воздействия курения были связаны со значительным преждевременным старением. Интересно, что умеренное употребление алкоголя (от одного до двух напитков в день) было связано со здоровым старением, в то время, как очень низкое и высокое употребление алкогольных напитков привело к ускоренному старению.

«Мы можем объективно определить будущее курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, когда они еще молоды, до возникновения основных проблем со здоровьем. Это может помочь поставщикам и практикам здравоохранения предотвратить будущие проблемы, повысить качество жизни людей и в последствии уменьшить медицинские затраты», добавил Philibert.