Курение и ранняя менопауза могут сократить продолжительность жизни женщин

smokingНовое шведское исследование предупреждает, что курение и ранняя менопауза – это опасная комбинация, которая может сократить продолжительность жизни женщин.

Исследователи проанализировали данные о 25000 шведских женщин, которые находились под наблюдением в течение 16 лет. Почти 6000 женщин умерли за этот период времени. Ученые обнаружили, что женщины, у которых менопауза началась в 40 лет, умерли в возрасте на 1,3 года меньшем, чем у тех, у кого менопауза началась в 60 лет.

Постоянные курильщицы умерли в возрасте на 2,5 года моложе, чем бывшие курильщицы и те женщины, которые никогда не курили.

Возраст, в котором умерли постоянные курильщицы с ранней менопаузой, был на 2,6 года меньше, чем у тех, кто вступил в период менопаузы в возрасте 60 лет. Наступление менопаузы до 40 лет считается преждевременным.

Ученые объяснили, что курение усугубляет последствия дефицита эстрогенов у женщин, которые проходят через период менопаузы в более раннем возрасте.

Команда исследователей под руководством Andrea Bellavia из Каролинского института в Стокгольме обнаружила, что женщины с поздней менопаузой чаще всего были некурящими и использовали гормональную терапию.

«Наше исследование представляет убедительные доказательства того, что женщины могут активно работать над тем, чтобы отсрочить менопаузу с помощью таких изменений в образе жизни, как отказ от курения», сказал доктор Wulf Utian, медицинский директор Североамериканского общества по изучению менопаузы.

«Таким образом женщины вполне могут продлить продолжительность своей жизни», сказал он.

Исследование было опубликовано в журнале «Menopause».