Курение может быть связано с возвращением рака простаты после операции

Март 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что курение удваивает риск возвращения рака простаты после операции по удалению опухоли.

ashtray-295028_640«Это новый анализ, но он, похоже, подтверждает результаты, которые мы видели во многих других типах рака, которые говорят о том, что курение увеличивает риск рецидива рака после первичного лечения», сказал ведущий автор исследования доктор Malte Rieken из больницы при Университете в Базеле, Швейцария.

Исследователи изучили данные почти 7200 мужчин после того, как им была удалена предстательная железа из-за рака. Примерно одна треть участников были курильщиками, одна треть — бывшими курильщиками, а одна треть пациентов вообще никогда не курили.

Международная команда исследователей обнаружила, что в течение примерно 28-ми месяцев наблюдения, курильщики и бывшие курильщики, которые бросили курить в течение последних 10 лет, имели риск возвращения рака примерно в два раза больше, чем те люди, которые никогда не курили.

Согласно исследованию, презентация которого запланирована на ежегодном собрании Европейской ассоциации урологов в Мадриде, Испания, в котором говорится, что бывшие курильщики должны были бросить курить более 10 лет назад, для того, чтобы иметь значительно более низкий риск рецидива рака.

«Смертность от рака простаты значительно варьируется по всей Европе», говорит Rieken в пресс-релизе ассоциации. «Дело в том, что вероятность рецидива рака может так резко меняться из-за курения, вероятно, оно является одним из факторов, который способствует различию по количеству смертей от рака предстательной железы», добавил он.

«Это просто еще одна причина не курить вообще, исходя из факта, что риск снижается после 10 лет без сигарет. Это означает, что любому, кто имеет рак простаты, можно было бы посоветовать немедленно бросить курить», добавил Rieken.

Доктор Per-Anders Abrahamsson, бывший генеральный секретарь ассоциации, согласился с этим, добавив, что исследование дает врачам повод, чтобы консультировать наших пациентов с диагнозом рака простаты для того, чтобы они бросили курить.

Исследователи отмечают, что около одной трети всех больных раком предстательной железы, у которых она была удалена, имеют рецидив рака в течение 10 лет.

Исследования, представленные на заседаниях, как правило, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.