Курение не ухудшает результаты лечения ревматоидного артрита

smokТурецкие исследователи не обнаружили никакой связи между активным или пассивным курением сигарет и активностью заболевания у людей с ревматоидным артритом (РА).

Руководитель исследования Ozgur Zeliha Karaahmet и его коллеги из научно-исследовательской больницы Diskapi Yildirim Beyazit проанализировали данные 39 пациентов с РА, которые проходили лечение с помощью инфликсимаба, этанерцепта и адалимумаба, а также метотрексата. Все участники сообщили о статусе курения и о том, как часто они подвергаются воздействию пассивного курения. Исследователи оценивали активность РА в течение 12 месяцев с помощью шкалы оценки активности заболевания DAS28.

Результаты исследования показали, что курение сигарет и воздействие сигаретного дыма не влияют на активность РА.

«Показатели активности РА по DAS28 были статистически подобны у пациентов, которые курили, и некурящих пациентов. Активное и пассивное курение никак не повлияло на то, как участники отреагировали на лечение с помощью различных препаратов, особенно на использование метотрексата», сообщили исследователи.

«В целом, результаты нашего исследования показали, что нет никакой разницы в том, как активные курильщики, люди, которые подвергаются воздействию табачного дыма, а также некурящие пациенты реагируют на анти-TNF терапию для лечения РА», заключили они.

Исследование было опубликовано в «Iranian Journal of Public Health».