Курение не ухудшает симптомы псориатического артрита

smokНовое исследование показало, что курение не связано с ухудшением повреждений суставов при псориатическом артрите.

Исследователи проанализировали данные 1107 пациентов с псориатическим артритом, которые участвовали в исследовании в период времени с 1978 по 2014 год. Они оценили статус курения каждого пациента на исходном уровне, т.е. во время первоначального лечения псориатического артрита, и разделили всех пациентов на 3 группы: курильщики, некурящие и  бывшие курильщики.

Затем исследователи сравнили повреждения суставов в каждой из 3 групп, которые оценивались по следующим параметрам: ограничение диапазона движения суставов более чем на 20%, наличие сгибательной контрактуры, сращения или прокручивания сустава.

В исследовании приняли участие 55,6% мужчин. Средний возраст пациентов составил 46 лет. Средняя продолжительность псориаза составила 17,4 лет, а псориатического артрита — 8,4 лет. Большинство участников (63,2%) никогда не курили, 24,4% были бывшими курильщиками и 12,4% пациентов курили на момент обращения в больницу с псориатическим артритом. Кроме того, 7,9% пациентов уже имели повреждения суставов на исходном уровне, и у 26% из них наблюдался дактилит.

Исследователи использовали регрессионный анализ Кокса для поиска факторов, которые могут предсказать время повреждения суставов, а также тест для определения уровня HLA-B27.

Результаты исследования показали, что HLA-B27-позитивные мужчины были старшего возраста, чем женщины, на момент постановки диагноза псориатического артрита.

Исследователи также выяснили, что наличие дактилита и распухших суставов на исходном уровне было связано с более высокой вероятностью развития клинических повреждений суставов. Курильщики и бывшие курильщики имели более низкую вероятность развития повреждений суставов, по сравнению с некурящими пациентами.

«В отличие от ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита, клиническое повреждение суставов при псориатическом артрите не связано со статусом курения», заключили исследователи.