Курение негативно влияет на пациентов с шейным остеохондрозом

old_man_smokingУченые из Университета Эмори в Атланте обнаружили связь между курением и остеохондрозом в шейном отделе позвоночника.

Mitchel Leavitt, доктор медицинских наук, и его команда изучили данные компьютерной томографии 182 пациентов, 34% из которых были курильщиками. Они оценили каждый диск от 0 (здоровый) до 3 (тяжелая стадия дегенерации), а в целом шейный отдел позвоночника в диапазоне от 0 до 15 баллов.

Результаты исследования показали:

  1. Злоупотребление никотином приводит к развитию микрососудистой болезни, в результате чего межпозвонковые диски не получают питание от микрососудов между концевых пластинок дисков, что способствует ускорению процесса дегенерации.
  2. Курильщики имели более высокую степень тяжести шейного остеохондроза.

«В дальнейших исследованиях необходимо учесть влияние дополнительных факторов образа жизни, таких как употребление алкоголя, ожирение и диета с высоким содержанием жира, на тяжесть шейного остеохондроза», сказал доктор Leavitt.

Исследователи представили свои выводы на ежегодном собрании Ассоциации академических физиотерапевтов в Сакраменто, штат Калифорния.