Курение повышает риск развития осложнений после операции на поясничном отделе позвоночника

smokerНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, влияет ли курение и отказ от него на краткосрочный риск развития осложнений после операции на поясничном отделе позвоночника.

Исследователи проанализировали данные пациентов, перенесших операцию на поясничном отделе позвоночника в период времени с 2012 по 2013 год. Всего в исследовании были рассмотрены данные 35477 пациентов, собранные в течение 30 дней после операции. 27246 пациентов никогда не курили, 562 были бывшими курильщиками и 7669 пациентов курили.

Результаты исследования показали:

  1. Курильщики имели значительно более высокий риск развития поверхностных хирургических инфекций и раневых осложнений, чем пациенты, которые никогда не курили.
  2. Курильщики также имели более высокий риск повторной госпитализации в течение 30 дней после операции, по сравнению с другими группами.
  3. Бывшие курильщики имели повышенный риск повторной госпитализации в течение 30-дневного периода, но его величина не была статистически значимой.
  4. Пациенты, которые ежегодно выкуривали от 1 до 20 упаковок сигарет, а также заядлые курильщики, которые выкуривали более 40 упаковок сигарет в год, имели самый высокий риск развития поверхностных хирургических инфекций.

Исследователи пришли к выводу, что курение негативно влияет на риск развития осложнений после операции на поясничном отделе позвоночника.