Курение тормозит выздоровление после хирургического лечения шейной миелопатии

В исследовании, опубликованном в журнале «Spine», говорится, что курение оказывает прямое токсическое воздействие на способность спинного мозга к заживлению, особенно если пациент заядлый курильщик.

old_man_smokingСигаретный дым содержит не менее 3500 идентифицированных соединений, наиболее вредными из которых являются никотин и канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Авторы исследования, во главе с David J Kusin, из школы медицины при Университете Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine), Кливленд, США, отмечают, что никотин является мощным сосудосуживающим средством, и он может ингибировать неоваскуляризацию. Ученые предположили, что курение может оказывать негативное влияние на исходы операции для лечения шейной спондилотической миелопатии (ШСМ).

В ретроспективном когортном исследовании было проведено сравнение результатов хирургического лечения цервикальной миелопатии между курильщиками и некурящими по шкале Нурик.

Исследователи проанализировали данные 212 пациентов, перенесших операцию для лечения ШСМ. Все участники были разделены на две группы в зависимости от статуса курения и количества пачек сигарет, выкуриваемых за день.

В исследовании была сделана предоперационная оценка результатов по шкале Нурик. Также пациенты оценивались в послеоперационном периоде через шесть недель, три месяца, шесть месяцев и один год, а затем ежегодно.

Kusin представил отчет, в котором говорится, что однофакторный анализ продемонстрировал послеоперационное улучшение у некурящих пациентов на 1,53 балла по шкале Нурик по сравнению с 0,6 баллами в группе курящих. Кроме того ученые обнаружили четкую отрицательную связь между количеством выкуриваемых пачек сигарет в день и баллами Нурик.

Статус курения не повлиял на предоперационную оценку по шкале Нурик. Поэтому ученые предположили, что существует порог воздействия курения на спинной мозг, за которым способность мозга к восстановлению зависит от количества выкуриваемых пачек сигарет. Этот порог воздействия, значительно снижается у пациентов, которые уже имели серьезные травмы спинного мозга.

Kusin и его коллеги пришли к выводу, что курение отрицательно влияет на исход операции для лечения ШСМ. Оно оказывает токсическое действие непосредственно на внутренние возможности исцеления спинного мозга, особенно после 25 лет курения.