Курение ускоряет прогрессирование анкилозирующего спондилита

old_man_smokingНовое исследование показало, что у людей с анкилозирующим спондилоартритом (АС) курение взаимодействует с эпигенетическими факторами, и способствует радиографической прогрессии этого заболевания.

«Мы обнаружили существенную связь между курением, статусом метилирования и радиографической прогрессией», сказал Proton Rahman, доктор медицины из Мемориального университета в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд.

Исследователи предположили, что экологические триггеры, такие как курение, могут привести к эпигенетическим изменениям, которые ускоряют развитие повреждений, вызванных АС, и что изучение механизмов, которые контролируют эти изменения, может привести к определению новых терапевтических мишеней для лечения этого заболевания.

В ходе исследования ученые проанализировали клинические, рентгенологические данные и анализ ДНК 76 пациентов из Университета Торонто.

Все участники проходили рентгенографию в среднем каждые 3 года, и 35 из них имели признаки рентгенологического прогрессирования АС, которое определялось с помощью модифицированной шкалы mSASSS (Stoke Ankylosing Spondylitis Spinal Score).

Для всей когорты участников среднее изменение рентгенологической прогрессии составило примерно 1 единицу mSASSS в год.

Из 20 ранее выявленных эпигенетических вариантов, которые потенциально влияют на анкилозирующий спондилит, 7 оказались особенно важными.

Изучив множественную линейную регрессию этих семи вариантов, исследователи выявили связь между курением и риском рентгенологического прогрессирования АС.

«У курильщиков прогрессия была на 0,13 единиц выше, чем у некурящих», сказал доктор Rahman.

Исследователи также обнаружили, что изменение статуса метилирования на 1% привело к увеличению радиографического прогрессирования АС на 1 единицу mSASSS в год.

«А если пациенты еще и курили, то 1%-ное изменение статуса метилирования могло привести к увеличению прогрессирования АС на 2 единицы mSASSS в год», добавил доктор Rahman.

Кроме того ученые обнаружили, что у некурящих пациентов, которые имели признаки гипермилитирования, не наблюдалось радиографического прогрессирования АС.

«Мы считаем, что это взаимодействие между курением и эпигенетикой, которое приводит к прогрессированию анкилозирующего спондилита, может означать, что пациентам с этим заболеванием обязательно нужно отказаться от курения», заключил Rahman.