Курение в 13 раз повышает риск инфаркта у женщин

Новое исследование показало, что молодые женщины, которые курят, в 13 раз чаще страдают от сердечного приступа, чем некурящие женщины.

По данным британских исследователей, женщины в возрасте до 50 лет подвергаются наибольшему риску, по сравнению с некурящими женщинами и курящими мужчинами того же возраста. Мужчины-курильщики в возрасте от 18 до 50 лет в 8,5 раз чаще страдают от сердечного приступа, чем некурящие мужчины того же возраста.

Исследователи из Университета Шеффилда и Кардиоторакального центра Южного Йоркшира проанализировали данные почти 3000 пациентов, проходящих курс лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.

«Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что молодые женщины (до 50 лет) имели значительно большую вероятность сердечного приступа, чем молодые мужчины, так как существует распространенное мнение, что циклические женские гормоны обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системе. Однако наше исследование показало, что если женщины курят, то эта защита быстро снижается», сказал доктор Ever Grech.

Исследование также показало, что когда гормональная защита больше не присутствует у женщин в постменопаузе, разница в риске сердечных приступов между курильщиками мужского и женского пола была даже выше. Гендерный разрыв был наибольшим у более молодых курильщиков.

Женщины в возрасте от 50 до 65 лет, которые курят, в 11 раз чаще страдают от сердечного приступа, в то время как мужчины того же возраста только в 4,6 раза чаще страдают от инфаркта, чем их некурящие сверстники.

Авторы исследования заявили, что это можно объяснить тем, что мужчины этой возрастной группы чаще страдают сердечными приступами, чем женщины, независимо от того, курят они или нет.