Курение во время беременности может вызвать проблемы с поведением у детей

Уже давно известно, что курение во время беременности может нанести вред еще нерожденному ребенку. Теперь выяснилось, что негативные последствия курения в значительной степени сохраняются и в подростковом возрасте.

Ученые из Бостонского университета обнаружили, что выкуривание 10 сигарет в день во время беременности может привести развитию поведенческих проблем у подростков. Они попросили учителей заполнить анкеты для оценки поведения у 131 ученика (51% мальчики и 89% афроамериканцев). Исследователи также собрали информацию о воздействии на детей других веществ, отличных от табака, и о насилии над ними. Все эти факторы связаны с поведенческими проблемами.

Исследование показало, что курение во время беременности нарушает исполнительное функционирование ребенка, которое включает в себя их организационные способности, внимание и навыки управления временем, а также самоуправление их поведением.

Как отмечают исследователи, эти навыки важны для успеха, как в школе, так и в повседневной жизни. Из всех других факторов только курение ассоциировалось со снижением исполнительного функционирования в классе, особенно влияя на способность детей контролировать свое поведение.