Курение во время беременности может вызвать психоневрологические расстройства у детей

smoking-woman5478Ученые предупреждают, что курение во время беременности повышает риск развития психоневрологических расстройств у детей. Они обнаружили наиболее сильную связь между курением и развитием синдрома Туретта – расстройства нервной системы, которое характеризуется повторяющимися движениями или нежелательными звуками.

Кроме того, исследователи выяснили, что курение 10 и более сигарет в день во время беременности на 66% повышает риск развития хронических тиковых нарушений у ребенка.

«Наше исследование не только показало влияние пренатального воздействия курения на риск развития простых и сложных хронических тиковых нарушений у детей, но также продемонстрировало, что никотин может вызвать изменения в развитии мозга», сказала Dorothy Grice, профессор в Школе медицины Икан в Маунт-Синай, Нью-Йорк, США.

Ученые проанализировали данные 73073 беременных женщин. Они обнаружили, что курение во время беременности было связано с повышением в 2-3 раза риска развития нескольких поведенческих расстройств у детей, таких как хронические тиковые нарушения и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Кроме того, оно может привести к снижению веса ребенка при рождении и преждевременным родам.

Исследователи выяснили, что чаще всего во время беременности курят женщин с более низким социально-экономическим статусом и более высоким уровнем употребления алкоголя и психоактивных веществ. Эти факторы также связаны с изменениями в поведении детей.

«Выявление экзогенных (внешних) причин развития хронических тиковых нарушений и связанных с ними психических заболеваний можем помочь разработать более эффективные стратегии их профилактики», добавила Grice.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry».